Как делают настоящий рахат лукум. В Альметьевске водитель поймал «народного инспектора»: «Вот этот гнойный, лысый чмо фоткает авто! Распространённые бренды в магазинах

В переводе с арабского «рахат-лукум» означает, как удобные кусочки, которые появились в мире еще в 18 веке благодаря султану Османской Империи, а вернее его повару Хаджи Бекиру. Ходят мифы о том, что султан дал указ создавать новое лакомство. От страха лишиться головы, кондитер всего за одну ночь смог придумать новый десерт, который султан оценил по достоинству. Так что это такое, рахат-лукум, и из чего его делают, рассмотрим рецепты его приготовления в домашних условиях.

Из чего делают рахат-лукум

Многие могут не поверить, но турецкий кулинар для создания нового лакомства для султана использовала только три компоненты – это сахара, сок лимона и вода. Таких продуктов было достаточно, чтобы приготовить десерт, правда сегодня есть разные варианты сладостей с любым вкусом и добавками.

Как и любой другой десерт, рахат-лукум является калорийным блюдом, но в нем есть глюкоза, которая не только вырабатывает гормон счастья – серотонин, но и положительно сказывается на работе сердца и головного мозга.

Традиционный турецкий рецепт

Сегодня традиционное турецкое лакомство готовят не из трех компонентов, как это было при султане, а и с добавлением других ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 35 г цедры лимона;
  • 55 г сахарной пудры;
  • 65 г крахмала;
  • 475 г сахара-песка;
  • 115 г орехов;
  • 0,85 мл розового масла;
  • 45 мл меда;
  • 5 г ванилина;
  • 255 мл воды.

Приготовление:

  1. Отмеряем 145 мл воды, засыпаем в нее обычный подсластитель, размешиваем, в оставшуюся воду высыпаем крахмал, также тщательно перемешиваем, а затем соединяем со сладкой водой.
  2. Получившуюся смесь оправляем на плиту. Сначала варим 6 минут на среднем огне, затем до загустения томим на малом.
  3. Орехи подсушиваем на сковороде, а затем с цедрой, ванилином, медом и розовым вином отправляем в сироп, доводим массу до однородной консистенции.
  4. Любую форму застилаем пергаментом, переливаем получившуюся смесь и оставляем на 6-7 часов.
  5. Застывший рахат-лукум нарезаем кубиками, присыпаем небольшим количеством крахмала и белоснежной пудрой.

Как приготовить в домашних условиях

Многие полагают, что изготовление восточного десерта требует особого опыта и мастерства, но на самом деле рецепт рахат-лукум не так сложен, и своими руками можно получить вкусное лакомство.

Ингредиенты:

  • 475 г сахара-песка;
  • 115 г арахиса (фундука);
  • 7-8 г кислоты лимона;
  • 475 мл воды;
  • 65 г сахарной пудры;
  • 95 г крахмального порошка;
  • ароматизатор и краситель при желании.

Приготовление:

  1. Арахис или фундук подсушиваем на сковороде или в духовке в течение 6-7 минут.
  2. В сотейник вливаем половину воды, засыпаем обычный подсластитель и половину лимонного порошка, ставим на огонь и выдерживаем сироп до загустения и образования карамельного оттенка. Проверить готовность сиропа проще всего кулинарным термометром, температура должна составлять 130°С.
  3. В другой сотейник с оставшийся водой высыпаем весь крахмал и оставшийся порошок цитруса, также томим на огне до полупрозрачности.
  4. Как только крахмальная смесь станет густой, вливаем в нее сахарный сироп и томим в течение 20 минут.
  5. В конце приготовления засыпаем орехи, при желании добавляем любой ароматизатор и краситель.
  6. Получившуюся массу выливаем в форму с пергаментом и оставляем застывать на 7-8 часов.
  7. Застывшую сладость нарезаем на кубики и обсыпаем белоснежной пудрой.

Рахат-лукум с фисташками

Рецепт лакомства с фисташками практически ни чем не отличается от предыдущего рецепта, только тем, что здесь используются фисташки.

Ингредиенты:

  • 425 г сахара-песка;
  • 325 г фисташек;
  • 255 мл воды;
  • 215 г крахмала;
  • 12 мл цитрусового сока.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущем рецепте, мы также из воды, сладкого песка и цитрусового сока варим сироп.
  2. Затем вливаем в него разведенный в малом количестве воды крахмал, варим до загустения.
  3. Фисташки измельчаем, половину рассыпаем по дну формы с пергаментом, поверх выливаем получившуюся густую смесь, сверху присыпаем оставшимися орехами.
  4. После застывания рахат-лукум нарезаем кубиками и панируем в сахарной пудре.

С клубничным вкусом

Восточное лакомство можно сделать с любым вкусом, например, с клубничным. Получается очень вкусно и ароматно, а главное, здесь не используется столько сахара, как в традиционном рецепте.

Ингредиенты:

  • 225 г клубники;
  • 14 г желатина;
  • 155 г сахарной пудры;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  1. Ягоды свежей или размороженной клубники перетираем в блендере, затем перекладываем пюре в сотейник, размешиваем в нем желатин, вливаем сок цитруса и оставляем на время, чтобы крупинки желатина смогли набухнуть.
  2. Затем в ягодную массу засыпаем 120 г сахарной пудры и отправляем сотейник с содержимым на огонь, прогреваем, желатин должен полностью раствориться, но ни в коем случае не кипятим.
  3. Затем выливаем массу в форму с пергаментом и ждем полного застывания.
  4. Как только клубничный рахат-лукум застынет, нарезаем его кубиками и обсыпаем пудрой.

Шоколадный

Для всех поклонников шоколада есть свой рецепт лакомства. Рецепт шоколадного рахат-лукума такой простой легкий.

Ингредиенты:

  • 855 г сахара-песка;
  • лимон;
  • 135 г любого крахмала;
  • 85 г сухого молока;
  • 115 г темного шоколада;
  • 2 яичных белка.

Приготовление:

  1. Охлажденные яичные белки взбиваем в пышную пену.
  2. В другую емкость вливаем 350 мл воды, засыпаем весь сладкий песок, сухое молоко и выжимаем сок из одного лимона.
  3. В эту же смесь натираем шоколад. Шоколад лучше взять темный, так как с молочным изделием десерт получится слишком приторным.
  4. Затем вводим взбитые белки, размешиваем и отправляем массу на огонь и доводим ее почти до кипения.
  5. В стакан вливаем 80-90 мл воды и разводим в ней крахмал, вливаем в шоколадную основу, томим 7-8 минут.
  6. Выливаем массу в любую форму для застывания с пергаментом, готовое лакомство разрезаем на кусочки и присыпаем сладкой пудрой.

Яблочный

Ингредиенты:

  • 65 г миндаля (других орехов);
  • 65 г сахара-песка;
  • 4 сладких яблока;
  • 115 г крахмала.

Приготовление:

  1. Если яблоки не со своего сада, то с них нужно смыть весь воск, которым покрывают фрукты для транспортировки. Для этого достаточно ополоснуть их водой и затем окатить кипятком.
  2. Затем фрукты при желании очищаем от кожицы и обязательно косточек, а после мелко измельчаем.
  3. Из воды и обычного подсластителя варим сироп, затем засыпаем фрукты, орехи и разведенный в воде крахмал, варим на самом малом огне в течение 40-50 минут. Масса должна стать прозрачной и однородной.
  4. После переливаем ее форму, даем время застыть, затем нарезаем ломтиками и присыпаем пудрой или панируем в стружке кокоса.

Благодаря своему оригинальному вкусу и необычному внешнему виду рахат-лукум известен во всём мире и является визитной карточкой Турции. Традиционно эту восточную сладость принято подавать к чаю или кофе, но сладкоежки употребляют её как самостоятельный продукт. Вкус десерта настолько необычен, что, попробовав его впервые, туристы задаются вопросом: "Из чего делают рахат-лукум?"

История появления

Эта сладость впервые была приготовлена во второй половине XVIII века. Rahat-lokum с турецкого переводится как «удобный кусочек». С появлением лукума связана легенда о соперничестве двух шеф-поваров турецкого султана. Каждому из них хотелось ошеломить повелителя своим блюдом и получить главенствующее место на дворцовой кухне. Один из соперников - по имени Али Махиддин - изобрёл невиданную сладость «рахат-лукум». Состав её был такой: сахарный сироп, крахмал, ароматические добавки, орехи и сухофрукты. Десерт просто таял во рту и имел необычный, ни на что не похожий вкус. Султан был восхищён и осыпал Али Махиддина милостями.

Во времена Османской империи вкус рахат-лукума мог радовать только правительственных особ. Семьи простолюдинов не имели возможности попробовать этот дивный десерт.

Из чего делают рахат-лукум?

Для производства этого десерта используется сахар и крахмал. Для придания этой сладости неповторимого вкуса, аромата и цвета в её состав добавляют мёд, орехи, сухофрукты. Готовый лукум выглядит как небольшие упругие кубики, поверхность которых полностью покрыта мельчайшей сахарной пудрой. Существует множество различных начинок и фруктовых сиропов, входящих в состав этой сладости и обусловливающих разнообразие её видов.

Но рахат-лукум классический готовится с использованием воды из лепестков розы. Именно этот компонент придаёт десерту нежный цвет и тот оригинальный вкус, благодаря которому эта сладость приобрела всемирную популярность. Туристы обязательно везут из Турции в качестве подарка для своих родных и близких необыкновенный рахат-лукум.

Польза/вред восточной сладости

Целебные свойства этого десерта напрямую зависят от входящих в его состав компонентов.

Настоящий рахат-лукум содержит в себе глюкозу, которая укрепляет организм в целом, оказывает положительное влияние на работу сердца и головного мозга и улучшает состояние волос.

Вещество, образующееся при соединении глюкозы и крахмала, укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять вирусам и простудным инфекциям.

Орехи различных видов избавляют от гипертонии, ожирения, бессонницы, повышенного содержания холестерина, благоприятно воздействуют на половую функцию как мужчин, так и женщин.

Становится очевидным, что, кроме необыкновенного вкуса, есть ещё одна отличительная черта рахат-лукум - польза.

Вред этого десерта заключается в присутствии большого количества углеводов, которые легко усваиваются. Если употреблять их часто и в больших количествах, то это может привести к ожирению. От рахат-лукума следует отказаться людям, у которых сахарный диабет. Тем, кто ведёт малоактивный образ жизни, нужно тоже ограничить потребление восточной сладости.

Основы приготовления лукума своими руками

Для производства этого десерта не требуются редкие и изысканные составляющие или особые технологии. Эта сладость довольно легко готовится в домашних условиях. Из чего делают рахат-лукум и как приготовить его своими руками, описано ниже:


Рахат-лукум с ванилью

Сварить сироп из 1 килограмма сахара и 300 миллилитров воды, влить в него смесь из 100 граммов крахмала и 200 миллилитров воды, постоянно перемешивая, и держать на огне до загустения. Далее добавить 4 столовых ложки фруктового пюре, 1 каплю розового масла, 2 чайные ложки цедры лимона, 1 щепотку шафрана и 100 граммов орехов. Варить до полутвёрдого состояния, затем выложить приготовленную смесь на противень. Высота слоя должна достигать 2,5 см.

Охладить турецкий рахат-лукум в течение четырёх часов, порезать на кубики и обвалять в сахарной пудре с добавлением ванили.

Рахат-лукум с фисташками

Приготовить сироп из 3,5 стаканов сахара и 1 стакана воды. Всыпать 1 стакан крахмала и варить до загустения. В конце приготовления добавить немного лимонной кислоты. На противень насыпать 200 граммов фисташек, залить их полученной массой, и сверху уложить такой же слой фисташковых орехов. Остудить, после нарезать на кусочки продолговатой формы.

Эта восточная сладость поражает разнообразием видов. Из чего делают рахат-лукум? В зависимости от используемой начинки он бывает с орехами и цукатами. В качестве присыпки может применяться сахарная пудра, кокосовая стружка, корица, мак или шоколад. В зависимости от формы это могут быть кубики или рулетики. На сегодняшний день рахат-лукум любят не только в Турции, но и в других странах мира.

Лукум - восточный десерт, который изготавливают в нескольких вариациях. Шакер-лукум готовят на основе муки, а рахат-лукум - из сахара. В обе сладости добавляют крахмал, несколько разновидностей орехов, кокосовую стружку и прочие добавки. Наибольшую популярность получил именно рахат-лукум, который, для большего удобства потребителей, начали называть просто «лукум».

Как появилась сладость, что входит в ее состав и можно ли отнести лукум к здоровым продуктам питания?

Что нужно знать о восточном десерте

Лукум - изобретение турецкий кондитеров, которое длительное время готовили исключительно внутри страны. В XIX веке сладость наконец смогла увидеть мир благодаря случайности и одному британскому путешественнику. Молодой человек, путешествующий по миру, был восхищен рахат-лукумом и захотел привести десерт на родину. Западный мир по достоинству оценил восточную сладость. На сегодня существуют десятки промышленных предприятий, которые производят лукум и реализуют его в каждой точке планеты.

Интересно: Пабло Пикассо утверждал, что именно восточный десерт помогал ему концентрироваться на творчестве, а Наполеон и Уинстон Черчилль называли фисташковый лукум «королем десертов».

Готовят продукт по специальной технологии из сахара, крахмала и вариативных ингредиентов вроде меда, орехов, сладкого сиропа, сухофруктов, кокосовой стружки. Блюдо привлекает не только вкусом, но и внешним видом. Рахат-лукум подают в виде упругих кубиков, которые посыпаны сахарной пудрой/кокосовой стружкой/какао или миндальными лепестками.

Классический и наиболее популярный рецепт лукума содержит розовую воду. Она придает продукту нежный розовый оттенок и сладкий экзотический вкус. Существуют сотни разновидностей десерта, которые зависят от начинки, формы и наполнителей.

Интересно: четвертая глава книги Клайка Стейплза Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» (цикл «Хроники Нарнии») названа «Рахат-лукум».

Разновидности рахат-лукума

Существует две основные классификации изделия: по форме/размеру и по виду наполнителя.

Классификация лукума по форме/размеру:

  • кубический или традиционный;
  • детский (из упругой массы вырезают фигурки животных или предметов, чтобы заинтересовать малыша и разнообразить прием пищи);
  • рулетный;
  • нарезной;
  • цельный (чаще всего цельные пласты подают на масштабных праздниках, чтобы каждый гость мог самостоятельно выбрать размер порции);
  • арабский (цельный пласт в форме параллелепипеда);
  • двухслойный (состоит из нескольких слоев и комбинаций вкусов).

Классификация лукума по виду наполнителя:

  • фруктовый (максимально полезная версия десерта, в состав которой добавляют фруктовый сок или мякоть вместо сахара. Вкус готового блюда насыщенный, а текстура более плотная);
  • ореховый (чаще всего используют фундук, арахис и фисташку);
  • розовый (с лепестками роз и розовой водой);
  • белый (в состав входит только сахар, крахмал и фильтрованная вода);
  • медовый;
  • инжирный;
  • «Визирь» (его готовят по специальному принципу, чтобы при разрезе в центре лукума был круглый след начинки или ореха. Внешне такой лукум напоминает глаз).

Краткая этимологическая справка

У названия, как и у самой сладости, турецкие корни. Турецкое «рахат» переводится как удовольствие, комфорт, счастье или удобство. «Локом» - множественное число слова «локма», которое переводится как кусочек. Дословный перевод названия - кусочек удовольствия/счастья. Некоторые также связывают название с арабским ‏راحة الحلقوم (rahat al-hulqum), что в переводе - удовольствие для неба.

Историческая справка

Возраст лукума уже давно перевалил за 500 лет. Первоначально его готовили из обычной воды, сахара, крахмала и эссенции из лепестков розы.

Существует несколько популярных версий создания лукума. Одна из них описывает соперничество придворных турецких шефов. Каждый из них стремился ежедневно удивлять султана новыми блюдами и стать главным на дворцовой кухне. Среди ссор, интриг, вечного поиска идеального рецепта и появился рахат-лукум.

Еще одна легенда повествует о сладострастном султане, который получал благосклонность избранниц через десерты. В качестве «оружия» против женской неприступности он использовал несколько ходовых оригинальных рецептов, которые неизменно работали. Однажды ему захотелось удивить своих любовниц. Он приказал придворному повару приготовить что-то совершенно новое, чего ни он, ни его женщины никогда не пробовали. Благодаря смекалке и гастрономическому таланту повара появился рахат-лукум.

Третья популярная теория указывает на знаменитого турецкого кондитера, который с огромным трудом и любовью открыл собственную кондитерскую лавку, а затем стал придворным поваром. Магазин кондитера находился в Стамбуле. Каждый день и каждую ночь рядом с ним толпились сотни людей, которые хотели попробовать уникальные сладости. Такой ажиотаж заинтересовал и султана. Ему принесли несколько сладостей на пробу, после которых народный кондитер получил деньги, славу и место на дворцовой кухне.

Эта история выглядит наиболее правдоподобной, потому что в Стамбуле конца XVIII века действительно трудился придворный турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Одни считают его создателем десерта, другие - человеком, который усовершенствовал оригинальный рецепт и создал новые разновидности лукума.

В 1897 году внук кондитера Хаджи Бекира представил рахат-лукум европейской публике. Знакомство произошло на Брюссельской выставке. Восточная сладость так полюбилась европейцам, что лукум получил золотую медаль выставки. А внук таинственного кондитера заключил несколько выгодных контрактов на поставки сладостей в Европу. Сегодня десерт производят в промышленных масштабах более чем в 50 странах мира, но первенство сохраняет Восточная Азия.

Таблица калорийности разных видов лукума

Полезные свойства продукта

Польза определяется составом, способом промышленной обработки и количеством потребляемого продукта. Ореховый, кокосовый и розовый лукум будут кардинально отличаться не только по вкусу и калорийности, но и по набору полезных нутриентов. Чтобы определить качество и возможный эффект от продукта - изучайте состав.

К примеру, фисташковый рахат-лукум является природным афродизиаком. В его состав входят специфические ферменты, которые благотворно влияют на либидо и половую функцию. Фисташковые ядра - настоящий кладезь витамина В6, меди и марганца. Эти элементы достаточно трудно добыть из растительных продуктов питания, что повышает ценность фисташкового лукума. За счет фенольных соединений сладость поможет сохранить молодость и здоровье организма, а при помощи лютеина и зеаксантина укрепить костный скелет и функциональность органов зрения. Состав фисташек изобилует клетчаткой, которая поможет нейтрализовать вред сахара и консервантов.

Можно ли отнести продукт к категории здорового питания

Это зависит от состава каждого конкретного рахат-лукума. В промышленных сладостях чаще всего содержится дешевый некачественный крахмал и белый рафинированный сахар. В них практически нет полезных нутриентов. Это пустые калории, которые провоцируют скачки сахара, увеличение жировой прослойки и сбои в работе всех систем организма. Чрезмерное употребление обработанных пищевых продуктов может привести к:

  • ожирению;
  • сахарному диабету;
  • увеличению объемов висцерального жира;
  • внутренним воспалительным процессам;
  • сбоям в работе органов и снижению их производительности;
  • раннему старению организма;
  • акне, аллергическим высыпаниям.

Можно ли этого избежать? Да. Следите за составом пищи, которая отправляется в вашу продуктовую корзину, а после и в пищевод. Выбирайте максимально органические товары с «чистым» составом и натуральными компонентами. Но если вкус полезного лукума не радует так, как промышленного с обилием сахара, то не отказывайте себе в удовольствии. Наш организм легко перенесет 15-20% джанк-фуда в рационе, при условии, что остальные 80% будут состоять из качественного мяса, овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых круп и воды. Главное - не перебарщивать и съедать не более 20% вредностей. Тогда сахар/консерванты не повлияют ни на здоровье, ни на талию (при условии, что вы полностью здоровы и находитесь на поддержании веса).

Еще один способ получить максимальную пользу и удовольствие от лукума - сделать его самостоятельно. Вы сможете варьировать не только вкус, но и качество ингредиентов. Рафинированный сахар можно легко заменить кокосовым, добавить в состав побольше свежевыжатого сока, орехов, свежих фруктов и ягод, создав настоящую витаминную бомбу для организма.

Рецепт традиционного и диетического клубничного рахат-лукума

Традиционный

Нам понадобится:

  • кукурузный крахмал - 5 столовых ложек;
  • апельсиновый фреш - 130 миллилитров;
  • сахар (лучше всего использовать кокосовый или коричневый) - 500 грамм;
  • фильтрованная вода - 250 миллилитров;
  • розовая вода - 1 чайная ложка;
  • фисташки (можно заменить любимым орехом) - 500 грамм;
  • сахарная пудра/корица/кокосовая стружка для украшения.

Приготовление

В небольшой емкости смешайте кукурузный крахмал и 125 миллилитров холодной фильтрованной воды. В чистой кастрюле смешайте сахар, оставшуюся холодную воду и апельсиновый сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Как только содержимое кастрюли закипит - всыпьте в нее разбавленный кукурузный крахмал и варите в течение 15 минут постоянно помешивая.

Снимите емкость с плиты, введите в нее розовую воду, предварительно измельченные фисташки и тщательно перемешайте содержимое. Вы получите густую массу, которая не может самостоятельно держать форму. Вылейте ее в противень с высокими бортами и оставьте на ночь при комнатной температуре.

К утру сахарно-ореховая масса застынет. Разрежьте ее на небольшие квадратики, обваляйте каждый в кокосовой стружке/пудре/корице или других ингредиентах. Хранить готовый лукум лучше всего в плотно закрытых бумажных пакетах.

Диетический (клубничный)

Нам понадобится:

  • клубника - 200 грамм;
  • сахарная пудра - 150 грамм;
  • быстрорастворимый желатин - 15 грамм;
  • половинка лимона.

Приготовление

Перебейте свежие/размороженные плоды клубники в блендере. Заморозка никак не повлияет на вкус готового блюда, поэтому клубничный лукум можно готовить круглогодично. К взбитой клубничной массе добавьте быстрорастворимый желатин и оставьте на некоторое время до набухания. Как только масса набухла - добавьте 120 грамм сахарной пудры и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте смесь и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте содержимое и вываривайте до тех пор, пока желатин полностью не растворится.

Важно: смесь нужно греть, но не доводить до кипения. Если жидкость закипит - придется переделывать лукум, поскольку не удастся добиться нужной консистенции.

Снимите готовую смесь с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Охлажденную массу взбейте миксером 5-7 минут: она сразу же посветлеет и станет более густой. Перелейте смесь в противень с высокими бортиками и отправьте в холодильник на несколько часов до застывания. Готовое блюдо нужно разрезать и украсить шоколадом/кокосовой стружкой/орехами.

Пожалуй, самое знаменитое восточное лакомство — это рахат-лукум, в переводе с турецкого оно означает «удобные кусочки», по-арабски значит «сладость для горла».

По легенде рахат-лукум был изобретен для великого турецкого султана, который однажды сломал о твердый леденец зуб и разозлился на кондитера.

Последний был вынужден за ночь придумать другое мягкое лакомство. Другая легенда гласит, что султан был очень любвеобилен, и сладость изобрели как изысканное предварительное угощение любимым женщинам султана.

Из чего делают рахат-лукум: калорийность и состав

В Турции рахат-лукум, фото которого представлены в нашей статье, популярное лакомство. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов лукума:

  • ореховый;
  • фруктовый;
  • медовый;
  • белый;
  • инжирный;
  • и другие.

Традиционно в рецептах содержится кукурузный крахмал, мука, орехи, сахар и разнообразные фруктовые компоненты – сок или ягоды. Сколько же калорий содержится в рахат-лукуме?

Польза и вред

Давайте разберёмся, что такое рахат-лукум, из чего делают (состав), чтобы определить сколько вреда и пользы можно получить при его потреблении.

Итак, чем полезен рахат-лукум? Повышенная калорийность рахат-лукума не говорит о том, что эту сладость следует отнести в разряд вредных продуктов. Благодаря глюкозе, входящей в состав, нормализуются функции головного мозга и сердечной деятельность, вырабатывается серотонин – гормон хорошего настроения и высокой работоспособности. Кроме того, глюкоза хорошо воздействует на общее состояние волос, кожи и ногтей .

В сочетании с кукурузным крахмалом глюкоза образует компонент, повышающий иммунитет. По большей части польза зависит от вкусовых компонентов, которые традиционно входят в состав рахат-лукума: фрукты обогащают витаминами, а благодаря меду улучшается пищеварение и качество крови.

Большая доля полезных веществ находится в орехах, которые содержатся в лукуме. Питательные вещества не разрушаются во время термической обработки и оказывают влияние на умственную деятельность и на работу сердечно-сосудистой системы.

По причине входящего в рецептуру сахара и повышенной калорийности чрезмерное употребление рахат-лукума может привести к диабету, гипертонии и ожирению , поэтому людям с хроническими заболеваниями или ведущим малоподвижный образ жизни от сладости лучше отказаться. Плюс ко всему лакомство портит эмаль и может стать причиной кариеса.

С особой осторожностью стоит отнестись к фруктовым видам рахат-лукума при грудном вскармливании , большинство из них содержат в себе красители и ароматизаторы. Соки цитрусовых и мед способны вызвать аллергию у малыша, попав в его организм с грудным молоком.


Многие говорят о пользе и вреде рахат-лукума. Классический вид сладости, употребляемый в небольших количествах, абсолютно не навредит, но лучше вводить в рацион его постепенно, следя за возможной аллергической реакцией. Чтобы свежесть и качество продукта не вызывало сомнений и можно было извлечь из него максимум пользы, турецкий рахат-лукум, рецепты с фото которого вы найдете в следующем разделе, лучше готовить дома самостоятельно.

Рахат-лукум: рецепты

Многие везут рахат-лукум из Турции для себя и своих родных (средняя цена в Турции около 7 лир). Но можно приготовить это лакомство у себя дома. Итак, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Существует множество вариантов приготовления данного лакомства, ниже мы представим пошаговую инструкцию к наиболее популярным рецептам рахат-лукума, фото и видео также представлены ниже для лучшего понимания процесса готовки.

Яблочный

Рецепт рахат-лукума из яблок довольно прост. Нам понадобится:

  • 120г. кукурузного крахмала;
  • 50г. сахара;
  • 50г. грецких орехов;
  • 4 яблока;
  • кокосовая стружка и вода.
  1. Для начала нужно приготовить яблочное повидло. Для этого в сотейник наливается немного воды, добавляется сахар. В сироп опускаются очищенные от кожицы и сердцевины и разрезанные яблоки, где они немного томятся. Туда же добавляются мелко нарезанные грецкие орехи.
  2. Крахмал нужно растворить в холодной воде и тонкой струйкой влить в кипящую массу. Все это время повидло нужно мешать, пока оно не станет густым и прозрачным. Это самая сложная часть рецепта яблочного рахат-лукума – сладость будет томиться на огне не меньше часа.
  3. Дно и края формы застилаются пищевой пленкой, куда выкладывается горячая масса.
  4. После того, как она остынет, ее нужно поставить для застывания в холодильник.
  5. Через 12 часов рахат-лукум можно доставать из формы, нарезать на кубики и обваливать в кокосовой стружке.

Как видите можно запросто приготовить по рецепту рахат-лукум с яблоками в домашних условиях и видео урок облегчит данную задачу:

Классический

Для приготовления классического рахат-лукума дома понадобится:

  • 800 мл. воды;
  • 1 кг. сахара;
  • 150г. крахмала;
  • 2 г. лимонной кислоты;
  • кокосовая стружка по вкусу.
  1. В нагретую воду добавляется сахар и крахмал до полного растворения и при постоянном помешивании варится не менее часа. Получившаяся масса должна быть тягучей и густой. Это основа – белый рахат-лукум.
  2. До того, как он остыл, можно добавить вкусовые наполнители, а можно оставить классический вариант – застывшую в форме сладость разрезать и обвалять в кокосовой стружке или сахарной пудре.

Приготовить классическую восточную сладость несложно, но потребуется много терпения, старательности и времени . Это базовый рецепт классического рахат-лукума, который можно совершенствовать исходя из своих вкусовых предпочтений. Доля любой добавки не должна быть больше трети основной массы.

Более детальный рецепт рахат-лукума в видео ниже:

Морковный

Для рахат-лукума из моркови нужно:

  • 500 г. моркови;
  • 200 г. крахмала;
  • 150 г. сахара;
  • 150 г. грецких орехов;
  • половина лимона;
  • вода;
  • кокосовая стружка;
  1. Морковь нужно натереть на терке и положить в сотейник, куда добавить сахар и немного воды. Томиться масса должна на медленном огне не менее 10 минут.
  2. После туда добавляется цедра лимона и мелко нарезанные орехи.
  3. Растворенный в небольшом количестве воды крахмал аккуратно заливается в кипящую массу, после чего варится до загустения.
  4. Как и в классических рецептах, полученный лукум выкладывается в форму, остывает и оставляется в холодильнике на 12 часов до застывания. После этого его можно нарезать кубиками и обвалять в кокосовой стружке.

Основная сложность в приготовлении восточного лакомства – это длительность. С учетом всех этапов приготовления и остывания уходит более суток.

Если вы задавались вопросом, как сделать рахат-лукум в домашних условиях с морковью, то эта видео инструкция для вас:

Хранение

Теперь поговорим, как хранить рахат-лукум:

  1. Приготовленный рахат-лукум принято хранить завернутым в пищевую бумагу, которая защитит его от влаги, в сухом прохладном месте. При таких условиях срок годности рахат-лукума составит не менее полугода.
  2. Не стоит заменять пергамент пленкой или фольгой – они не защищают от влаги, поэтому сладость быстро испортится. Контакта с воздухом также нужно избегать, поэтому упакованный в бумагу рахат-лукум хранят в специальном контейнере.

Уже в 19 веке восточная сладость получила большую огласку по всей Европе после Брюссельской выставки, где она завоевала золотую медаль. «Турецкое наслаждение» — именно так назвали рахат-лукум англичане, которым лакомство особо пришлось по вкусу за чаепитием.

С того момента традиционные рецепты не менялись, и сладость по сей день пользуется большой популярностью. И как вы уже заметили, для того чтобы попробовать рахат-лукум совершенно не обязательно лететь в Турцию, его довольно легко приготовить в домашних условиях при наличии определённых ингредиентов. Запаситесь терпением и у вас непременно получится. Но все же советуем съездить в Турцию, насладиться не только сладостями, но и прекрасным пляжным отдыхом ( , ). Совершить неповторимый ( , ), ( , ).

Известное восточное лакомство, которому так радуются дети. В советские времена оно являлось любимым десертом на столе.

Тогда его появление на столах было не таким частым, и от того - всегда радостным событием.

История появления этого лакомства уходит корнями в 18 век. Турецкий султан нанял двух лучших поваров.

На кухне началась настоящая битва: ведь двух хозяек не бывает. Каждый старался удивить султана новым необычным блюдом.

Конкуренция сработала, как двигатель прогресса, и один из поваров преподнёс султану нежнейший десерт.

С тех пор несколько веков рецепт рахат-лукума держался в тайне. Лакомством угощали только царских особ и их гостей. А повар, который изобрёл его, получил щедрое вознаграждение.

В оригинальный рецепт продукта входили натуральные ингредиенты и добавки.

Такие, как:

  • Крахмал.
  • Сахарный сироп.
  • Арахис.
  • Сухофрукты.
  • Восточные ароматические добавки.

Сегодня в сладости добавляют вкусовые и ароматические добавки. Для сохранения продукта, продления срока годности, используются консерванты.

Едва ли можно назвать покупной рахат-лукум натуральным и полезным. Но всегда можно изготовить сладость самостоятельно, в домашних условиях.

Рецепт приготовления в домашних условиях

  • Время приготовления - 1 час.
  • Время подготовительных работ - 40 минут.
  • Охлаждение - 5 часов.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты:

  • Два стакана кипячёной воды.
  • Два стакана сахара.
  • Половина стакана крахмала.
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.
  • Две столовые ложки лимонного сока.
  • 100 грамм орехов.
  • Пищевой краситель: на кончике ножа.
  • Четверть стакана сахарной пудры и крахмала для посыпки.

В результате получится 16 кубиков рахат-лукума.

Рецепт:

  1. Обжариваем орехи. Делаем это на раскалённой сковороде или в духовке.
  2. Растворяем сахар в половине стакана воды, добавляем половину лимонного сока.
  3. Ставим на огонь, варим 5-6 минут на среднем огне.
  4. 1,5 стакана воды смешиваем с крахмалом, добавляем оставшийся лимонный сок и кислоту.
  5. Ставим на огонь, варим 15-25 минут, до тех пор, пока состав не станет густым.
  6. Добавляем состав в сироп, ставим на огонь и варим ещё 15 минут.
  7. За 10 минут до окончания варки добавляем орехи, ароматизаторы, краситель - что душе угодно. Рахат-лукуму можно придать разные вкусы и ароматы.
  8. Снимаем с плиты, выливаем в прямоугольную ёмкость, застеленную пищевой плёнкой, смазанную маслом. Оставляем на 5-6 часов для застывания.
  9. Извлекаем десерт из ёмкости, нарезаем кубиками, посыпаем пудрой.

Польза и вред конфет

О вреде рахат-лукума много говорить не придётся. Сладость противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением.

Оборотная сторона медали: польза сладостей. Сюда относят выработку гормонов радости, возникает чувство удовлетворения, покоя.

На время уходит тревога. Появляются силы, выносливость, облегчается концентрация внимания.

Огромную пользу несут орехи. 100 грамм орехов на 16 кубиков - достаточно большое количество.

Орехи положительно влияют на работу мозга, на сердце и сосуды. В них содержатся уникальные вещества, которые необходимы человеку.

Важно! Сегодня участились случаи аллергической реакции организма на орехи.

Последствия достаточно серьёзные: вплоть до удушья и комы. Убедитесь в отсутствии аллергии на орехи, прежде чем пробовать рахат-лукум.

Полезные свойства рахат-лукума для организма человека:

  • Исчезает чувство усталости.
  • Ускоряется выброс эндорфинов.
  • Улучшается работа сердца.
  • При правильном употреблении проходит першение в горле.
  • Лакомство на Востоке считают вкусным афродизиаком. Особенно полезен для женщин.
  • Даёт большой запас энергии, полезный при повышенной умственной и физической нагрузке. Хорошо употреблять его в начале и середине трудового дня.
  • Повышает иммунитет за счёт содержания аскорбиновой кислоты, улучшает сопротивляемость сезонным заболеваниям. Полезен для завтрака и перекуса школьникам и студентам.
  • Продукт, приготовленной на медовой воде, способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
  • Восточная сладость стимулирует выработку эритроцитов, улучшая состояние крови.

    Это приводит к естественному расширению, очищению сосудов, что является профилактикой образования тромбов. Этот эффект не столь выражен, но исследования показали, что он присутствует.

  • Повышает настроение, помогает бороться с депрессией, преодолеть стресс.

Сколько калорий и можно ли сладости на диете

Рахат-лукум содержит 316 калорий на 100 грамм продукта. Это количество достаточно высокое.

Хорошо употреблять его в пищу в первой половине дня, когда впереди плотная трудовая деятельность, и все калории будут израсходованы.

Важно! Поскольку рахат-лукум содержит много сахара и калорий, он противопоказан для людей, соблюдающих строгую диету по медицинским показателям.

Людям, страдающим ожирением, восточная сладость пользы не принесёт.

Лишний вес убирают путём устранения из рациона высококалорийных продуктов, содержащих большое количество быстрых углеводов, к которым относится рахат-лукум.

Похудение и без строгого соблюдения диеты. Сегодня многие специалисты склоняются к тому, чтобы заменить строгое ограничение в питании сокращением порций и повышением физической активности.

Это позволяет избежать срывов и быстрого набора веса. Диеты нельзя соблюдать всегда, и вес обязательно вернётся после её окончания. Это делает любые диеты неэффективными.

Если программа похудения не включает исключения продуктов, рахат-лукум употреблять можно. Человек должен есть маленькими порциями, ужинать рано и заниматься спортом.

Такой режим не доставляет психологического дискомфорта. Похудение происходит медленно, но вес не возвращается. Можно без страха съедать кубик сладости и продолжать худеть.

Полезное видео

2024 serikovdetailing.ru. Автомобильный портал.